Fisch

Dorade grillen – einfach und schnell

Dorade vom Grill
Dorade vom Grill

Ihr kennt die ganzen mainstream Fischgerichte vom Grill, wie Thunfischsteaks, Forelle oder ein Lachsfilet. Wir haben uns gedacht, warum nicht einmal einen Fisch grillen wie man Ihn sonst nur im Urlaub bekommt, zum Beispiel eine Dorade. Wie man mit wenigen Zutaten und einer simplen Zubereitung einen fantastischen Fisch im Ganzen grillt zeigen wir Dir in unserem Rezept Dorade grillen – einfach und schnell!

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Dorade grillen – einfach und schnell

Natürlich, leicht und super lecker! Fisch essen wie man es sonst nur im Urlaub erlebt.

  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Grill- / Kochzeit: 20 Minuten
  • Gesamtdauer: 30 Minuten
  • Menge: 1 Portion 1x

Zutaten

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  • 1 Dorade ca. 400 g (küchenfertig)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen
  • je 1 Zweig frischen Thymian und Rosmarin
  • 50 g entkernte Oliven
  • 1 Chilischote
  • Meersalz
  • grober Pfeffer
  • Olivenöl
  • 12 Frühlingszwiebeln

Schritt für Schritt

  1. Zuerst musst du die Dorade gründlich auswaschen und mit einem Küchentuch abtupfen. Danach halbierst du die Zitrone, presst aus einer Hälfte den Saft und schneidest die andere Hälfte in Scheiben.
  2. Thymian und Rosmarin ebenfalls abwaschen, trocken schütteln und die Blätter vom Stiel entfernen. Die Kräuter vermischst du zusammen mit dem Zitronensaft, Knoblauch, 2-3 EL Olivenöl, 1 TL gehackter Chili und etwas Meersalz sowie grobem Pfeffer zu einer Marinade.
  3. Mit der Marinade bestreichst du die Dorade sowohl von innen als auch von außen! Die Frühlingszwiebeln werden von der Schale und dem Strunk getrennt und zusammen mit den Oliven in kleine Ringe geschnitten. Danach legst du die Zitronenscheiben zusammen mit den Oliven und Frühlingszwiebeln in den Bauch des Fisches. Jetzt noch die Haut der Dorade an den Längsseiten mehrmals leicht einschneiden und ab auf den Grill.
  4. Der Fisch wird bei 180 Grad und geschlossenem Deckel für ca. 6-8 Min. pro Seite indirekt gegrillt, ich habe dafür einen Weber One-Touch verwendet. Danach noch einmal für 2 Min. pro Seite in die direkte Hitze legen um die Haut schön kross zu bekommen. Zum servieren noch etwas Meersalz drüber streuen und etwas Zitroensaft darüber gießen.

Fertig ist unser Rezept für Dorade grillen – einfach und schnell! Wir empfehlen dazu ein mediterranes Gemüse oder einen Spargelsalat und wünschen viel Spaß beim schlemmen.

Tipps & Hinweise

Um zu vermeiden das Dir der Fisch auf dem Grillrost anbackt können wir Dir einen Fischbräter empfehlen!