Startseite GrillrezepteFisch Dorade grillen – einfach und schnell

Dorade grillen – einfach und schnell

Dorade vom Grill

Ihr kennt die ganzen mainstream Fischgerichte vom Grill, wie Thunfischsteaks, Forelle oder ein Lachsfilet. Wir haben uns gedacht, warum nicht einmal einen Fisch grillen wie man Ihn sonst nur im Urlaub bekommt. Zum Beispiel eine Dorade. Wie man mit wenigen Zutaten und einer simplen Zubereitung einen fantastischen Fisch im Ganzen grillt zeigen wir Dir in unserem Rezept Dorade grillen – einfach und schnell!

Dorade grillen - einfach und schnell

Natürlich, leicht und super lecker! Fisch essen wie man es sonst nur im Urlaub erlebt.
4.80 aus 796 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Menge 1 Portion
Kalorien 34 kcal

Zutaten
  

  • 1 Dorade küchenfertig, ca. 400 g
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zweige Thymian
  • 1 Zweige Rosmarin
  • 50 g entkernte Oliven
  • 1 Chilischote
  • Meersalz
  • grober Pfeffer
  • Olivenöl
  • 1-2 Frühlingszwiebeln

Zubereitung
 

  • Zuerst musst du die Dorade gründlich auswaschen und mit einem Küchentuch abtupfen. Danach halbierst du die Zitrone, presst aus einer Hälfte den Saft und schneidest die andere Hälfte in Scheiben.
    1 Dorade, 1 Bio-Zitrone
  • Thymian und Rosmarin ebenfalls abwaschen, trocken schütteln und die Blätter vom Stiel entfernen. Die Kräuter vermischst du zusammen mit dem Zitronensaft, Knoblauch, 2-3 EL Olivenöl, 1 TL gehackter Chili und etwas Meersalz sowie grobem Pfeffer zu einer Marinade.
    1 Bio-Zitrone, 2 Knoblauchzehen, 1 Zweige Thymian, 1 Zweige Rosmarin, 1 Chilischote, Olivenöl, Meersalz
  • Mit der Marinade bestreichst du die Dorade sowohl von innen als auch von außen! Die Frühlingszwiebeln werden von der Schale und dem Strunk getrennt und zusammen mit den Oliven in kleine Ringe geschnitten. Danach legst du die Zitronenscheiben zusammen mit den Oliven und Frühlingszwiebeln in den Bauch des Fisches. Jetzt noch die Haut der Dorade an den Längsseiten mehrmals leicht einschneiden und ab auf den Grill.
    1-2 Frühlingszwiebeln, 50 g entkernte Oliven
  • Der Fisch wird bei 180 Grad und geschlossenem Deckel für ca. 6-8 Min. pro Seite indirekt gegrillt, ich habe dafür einen Weber One-Touch verwendet. Danach noch einmal für 2 Min. pro Seite in die direkte Hitze legen um die Haut schön kross zu bekommen. Zum servieren noch etwas Meersalz drüber streuen und etwas Zitroensaft darüber gießen.
  • Fertig ist unser Rezept für Dorade grillen - einfach und schnell! Wir empfehlen dazu ein mediterranes Gemüse oder einen Spargelsalat und wünschen viel Spaß beim schlemmen.

Gut zu Wissen

Um zu vermeiden das Dir der Fisch auf dem Grillrost anbackt können wir Dir einen Fischbräter empfehlen!

Nährwerte

Calories: 34kcalCarbohydrates: 7gProtein: 1gFat: 0.4gSaturated Fat: 0.1gPolyunsaturated Fat: 0.2gMonounsaturated Fat: 0.04gSodium: 7mgPotassium: 212mgFiber: 2gSugar: 3gVitamin A: 580IUVitamin C: 69mgCalcium: 39mgIron: 1mg
Du hast dieses Rezept nachgekocht?Markiere uns mit @Grillkameraden auf Instagram. Wir freuen uns!

Über den Autor