Rind

Flank Steak vom Grill – So wird es perfekt

Flank Steak in Tranchen
Flank Steak in Tranchen

Das Flank Steak ist inzwischen auch in Deutschland weitaus bekannter geworden, als in den letzten Jahren den Fall war. Vor einigen Jahren wusste mit dem Begriff Flank Steak in Deutschland so gut wie niemand etwas anzufangen. In den USA hingegen ist dieses Teilstück vom Rind hingegen schon lange auf den Grills zu finden und erfreut sich großer Beliebtheit.

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Flank Steak vom Grill – So wird es perfekt

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Intensiver Geschmack und tolles Aroma amchen ein gutes Flank Steak aus!

  • Vorbereitung: 5 Minuten
  • Grilldauer: 20 Minuten
  • Gesamtdauer: 25 Minuten
  • Menge: 2 Personen 1x
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Zutaten

Schritt für Schritt

  1. Das Flank Steak von allen Seiten mit ein wenig Olivenöl benetzen und von beiden Seiten mit groben Meersalz ordentlich Salzen.
  2. Den Grill bereitest du auf eine starke direkte Hitze vor. Bei einem Kohlegrill nimmst du am Besten Holzkohle und keine Briketts. Holzkohle hat den Vorteil, dass sie viel heißer wird als Briketts. Bevor das Flank Steak auf den Grill kommt, lässt du das Grillrost oder die Plancha gute 10 Minuten richtig aufheizen.
  3. Grille das Flank Steak von jeder Seite für 3-4 Minuten kräftig an. Wichtig ist, dass du das Steak nicht permanent vom Rost hochhebst, um zu schauen wie weit es ist. Anschließend ziehst du das Steak in den indirekten Bereich des Grills, um es auf die gewünschte Kerntemperatur (Medium = 58°C) zu ziehen. Hierbei hilft ein Grillthermometer.
  4. Nach dem Grillen lässt du das Steak noch 2-3 Minuten in Alufolie ruhen. Das sorgt dafür, dass sich der Fleischsaft wieder im Steak verteilt und beim anschneiden nicht sofort austritt.
    Beim Flank Steak ist es wichtig, dass du das Fleisch immer quer zur Fleischfaser aufschneidest, die beim Flank Steak immer der Länge nach zu finden sind.

Gutes Gelingen beim Flank Steak vom Grill – So wird es perfekt.

Tipps & Hinweise

Wer mag macht sich dazu eine schnelle Chimichurri

Was ist ein Flank Steak?

Ein Flank Steak, in der deutschen Bezeichnung auch als Bavette genannt, ist ein Teilstück vom Rind, was aus der Flanke oder Dünnung geschnitten wird und ist circa 600 – 1000g schwer. Im Gegensatz zu anderen Steak Zuschnitten ist ein Flank Steak relativ dünn und länglich. Charakteristisch sind außerdem die langen gerade verlaufenden Fleischfasern.

Das Flank Steak wird aus dem Bauchlappen des Rinds geschnitten. Foto: Balint Radu - Fotolia.com
Das Flank Steak wird aus dem Bauchlappen des Rinds geschnitten. Foto: Balint Radu – Fotolia.com

Vom Biss ist ein Flank Steak nicht mit der Zartheit eines Rinderfilet, Rumpsteak oder Entrecote zu vergleichen. Der Geschmack ist jedoch wesentlich intensiver und glänzt mit einem tollen Rindfleisch Aroma.

 

 

 

Flank Steaks
Unsere Flank Steaks haben wir vor dem Grillen ordentlich gesalzen

 

Flank Steak auf dem Grill
Flank Steak auf dem Grill

 

Was ist ein Flank Steak?

Ein Flank Steak, in der deutschen Bezeichnung auch als Bavette genannt, ist ein Teilstück vom Rind, was aus der Flanke oder Dünnung geschnitten wird und ist circa 600 – 1000g schwer. Im Gegensatz zu anderen Steak Zuschnitten ist ein Flank Steak relativ dünn und länglich. Charakteristisch sind außerdem die langen gerade verlaufenden Fleischfasern.

Das Flank Steak wird aus dem Bauchlappen des Rinds geschnitten. Foto: Balint Radu - Fotolia.com
Das Flank Steak wird aus dem Bauchlappen des Rinds geschnitten. Foto: Balint Radu – Fotolia.com

Vom Biss ist ein Flank Steak nicht mit der Zartheit eines Rinderfilet, Rumpsteak oder Entrecote zu vergleichen. Der Geschmack ist jedoch wesentlich intensiver und glänzt mit einem tollen Rindfleisch Aroma.

Flank Steak vor oder nach dem Grillen salzen?

Das Flank Steak solltest du vor dem Grillen mit grobem Meersalz von beiden Seiten salzen und gute 30 Minuten ziehen lassen. Das Salz sorgt dafür, dass ein Teil der Flüssigkeit im Fleisch an die Oberfläche tritt und beim grillen eine herrliche Kruste erzeugt wird.

Fleisch auf Raumtemperatur kommen lassen?

Das man ein Steak vor dem Grillen 1 oder 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank holen soll, damit es Raumtemperatur annehmen kann ist eine umstrittene Frage. Fakt ist aber, dass sich auf Raumtemperatur Bakterien auf dem Steak wahnsinnig schnell vermehren und pudelwohl fühlen. Wir haben beim grillen keinen Unterschied festgestellt, wenn das Steak Raumtemperatur hatte oder direkt aus dem Kühlschrank kommt. Entscheide einfach selbst!

Grillmuster oder Röstaromen auf dem Flank Steak?

Ohne Frage, ein schönes rautenförmiges Grillmuster auf dem Flank Steak ist ein optisches Highlight und kommt immer gut an. Der eigentliche tolle Geschmack beim Grillen kommt aber nicht vom Grillmuster oder Branding, sondern von den entstandenen Röstaromen. Diesen Effekt nennt man Maillard Reaktion. Du solltest darauf achten, dass dein Flank Steak diese Röstaromen nicht nur an den Stellen bekommt, wo das Steak das Grillrost berührt, sondern auch dazwischen. Am Besten geht dass mit einer Plancha. Hier liegt das Steak mit der gesamten Fläche auf dem heißen Gußeisen und wird schön gleichmäßig braun und kross.

 

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René ist ein Genussmensch und Griller durch und durch. Zu seinen Lieblings-Grills zählen der Kugelgrill und Water-Smoker. Auf Grillkameraden.de teilt er seine Erfahrungen am Grill in Form von Rezepten und Ratgebern.