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Knusprige Süßkartoffel Chips selber zu machen ist kein Hexenwerk. Sie sind eine tolle Alternative zu normalen Kartoffelchips und zudem auch noch wesentlich Kalorienärmer. Du hast die Möglichkeit die Chips ganz nach deinem belieben zu würzen. Puristisch mit Meersalz oder ausgefallener mit Rosmarin, Pfeffer oder anderen Kräutern.
Süßkartoffel Chips selber machen als gesunde Alternative
Wenn man sich die Regale in den Supermärkten so anschaut, könnte man das Gefühl bekommen, dass Chips aus der Süßkartoffel die klassischen Chips aus Kartoffeln ablösen möchte und zudem noch fettärmer, gesünder und ballaststoffreicher sein soll. Genauer betrachtet haben die fertigen Chips bis auf wenige Ausnahmen jedoch fast genau so viele Fette, Salz, Zucker und sogar Geschmacksverstärker (Glutamat), wie normale frittierte Kartoffelchips.
Dabei ist es so leicht, knusprige, gesunde und nach euren Vorlieben gewürzte Chips aus Süßkartfoffel zu backen. Mit dem richtigen Rezept und ein paar Tricks die du beachten solltest, holst du keine labbrigen und weichen orangenen Scheiben aus dem Backofen, sondern leckere Chips.
Selbstgemachte Süßkartoffelchips aus dem Ofen
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln gründlichen abwaschen und trocknen. Wer mag, kann die Schale auch abmachen.
- Die Süßkartoffel mit einer Küchenreibe in sehr feine, gleichmäßige Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 150°C Umlauft vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Die Chips in einer Schüssel mit 1 1/2 EL Olivenöl und 1/2 TL Salz gründlich vermischen.
- Chips auf den Backblechen verteilen, unbedingt darauf achten, dass sie sich nicht überlappen und etwas Platz zwischen den Chips ist.
- Die Scheiben für 1,5 Stunden im Backofen backen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Achtung: Die Garzeit schwankt evtl. je nach Backofen und dicke der Scheiben. Fertig sind sie, wenn sie goldbraun sind.
- Die Süßkartoffelchips für 15 Minuten auskühlen lassen. Die Chips werden krosser, nachdem sie abgekühlt sind.
Gut zu Wissen
Nährwerte
Ein leckerer Dip gehört zu den Chips dazu
Quark mit Schnittlauch
Ein leckerer Dip zu den selbstgemachten Süßkartoffel Chips geht immer. Mit diesem Rezept zauberst du auf die schnelle einen leckeren Quark zum dippen.
Zutaten: 500 g Magerquark, Salz, Pfeffer, 1 TL Ahornsirup, 1 Knoblauchzehe, 2 TL Schnittlauch
Zubereitung: Schnittlauch klein schneiden, Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Magerquark mit allen Zutaten in einer Schüssel vermischen und mit Salz & Pfeffer abschmecken. lecker!
Leckere Guacamole
Eine klassiche Guacamole mag eigentlich jeder. Sie ist schnell gemacht und passt perfekt zu Süßkartoffel Chips.
Zutaten: 1 Avocado, ½ Tomate, ½ TL Salz, ½ Zwiebel, ½ TL Cayennepfeffer, 2 Knoblauchzehen, ½ Zitrone
Zubereitung: Die Avocado halbieren und mit einem Löffel auskratzen. Den Saft der halben Zitrone zur Avocado zugeben. Tomate und Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Alle Zutaten mit der Avocado verkneten und für eine halb Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Fertig ist der leckere, zudem komplett vegane Dip.
4 Kommentare
Beim Grill direkt auf das Rost oder auch besser mit Unterlage und Backpapier?
Ich würde Dir empfehlen, dich Chips bei indirekter Hitze direkt auf das Rost zu legen. WICHTIG: INDIREKT! :)
Ich hab die heute mal gemacht als Knabberei für zwischendurch :-) muss sagen die haben sehr gut geschmeckt, also danke für das Rezept!! :-)
Das Rezept liest sich sehr gut und macht Lust auf mehr.
Was mir an eurem Blog besonders gefällt: Ihr nehmt euch auch Zeit für Beilagen – das ist nicht so selbstverständlich.
Vielen Dank dafür.