Direkt zum passenden Inhalt:
Feigen im Speckmantel sind ein einfaches und schmackhaftes Gericht, das perfekt als Vorspeise oder als Beilage zu einem größeren Hauptgericht geeignet ist – ähnlich wie die beliebten Datteln im Speckmantel. Die Kombination aus dem süßen Geschmack der Feigen und dem salzigen Speck ergibt eine ausgezeichnete Geschmacksbalance, die jeden Gaumen erfreuen wird. Und mit der passenden Unterlage gelingen Feigen im Speckmantel auch super einfach auf dem Grill.
Feigen im Speckmantel – so gehts
Kochutensilien
- 6 Holzspieße
Zutaten
- 6 Frische Feigen
- 6 Scheiben Bacon
- 2 EL Olivenöl
- 6 TL Honig
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Die Feigen waschen und kreuzförmig einschneiden.
- Olivenöl, Salz, Pfeffer und je einen Esslöffel Honig auf die Feigen geben.
- Jede Feige mit einer Scheibe Bacon umwickeln und mit einem Holzspieß fixieren.
- Den Grill auf 180 °C vorheizen und die Grillunterlage im indirekten Bereich platzieren. Die mit Bacon umwickelten Feigen darauf platzieren und etwa 20 Minuten grillen, bis der Speck knusprig und die Feigen gar sind.
Gut zu Wissen
Nährwerte
Wie gesund sind Feigen im Speckmantel?
Feigen im Speckmantel sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Feigen enthalten viele wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, Kalium und Kalzium, die gut für die Gesundheit sind. Auch der Speck enthält Nährstoffe wie Protein und B-Vitamine, die für den Körper wichtig sind. Insgesamt bietet dieses Gericht also eine ausgewogene und gesunde Mahlzeit.
Wie lange sind Feigen im Speckmantel haltbar?
Feigen im Speckmantel sind normalerweise nicht lange haltbar. Sobald die Feigen geschnitten und mit dem Speck umwickelt sind, solltest du sie möglichst bald essen, um den besten Geschmack und die beste Textur zu genießen. Wenn die Feigen im Speckmantel im Kühlschrank aufbewahrt werden, können sie etwa 1-2 Tage lang haltbar sein. Aber wie gesagt: Die Qualität leidet dann doch sehr und der Geschmack ist längst nicht mehr so gut wie frisch vom Grill.
Was kann ich alles mit frischen Feigen machen?
Insgesamt bieten frische Feigen viele verschiedene Möglichkeiten für leckere und gesunde Gerichte. Probiere einige dieser Ideen aus und entdecke die vielfältigen Möglichkeiten, die frische Feigen bieten.
Feigen im Honigkleid
Die Feigen werden in dünne Scheiben geschnitten und mit Honig bestrichen. Anschließend können sie im Ofen oder auf dem Grill gegart werden, bis sie warm und weich sind.
Feigen im Joghurt
Die Feigen werden geschnitten und mit Joghurt serviert. Diese Kombination ist eine leckere und gesunde Snack-Option.
Feigen in Salaten
Feigen können in Salaten verwendet werden, um eine süße Note zu verleihen. Sie passen gut zu Blattsalaten, Nüssen und Käse.
Feigen als Dessert
Feigen können als Dessert gegessen werden, entweder pur oder in Kombination mit anderen Zutaten wie Schokolade oder Nüssen. Sie können auch in einem Feigenkuchen oder -kompott verwendet werden.
Lachs-Sandwiches mit Camembert und Feigen
Dieses Sandwich ist eine leckere Kombination aus süßen Feigen, würzigem Lachs und cremigem Camembert. Es eignet sich perfekt als Snack oder leichtes Mittagessen und kann ganz einfach zubereitet werden. Das Rezept dazu findest Du hier.