Direkt zum passenden Inhalt:
Heute stellen wir euch diesen Klassiker aus Holland vor: Joppie Sauce. Diese Soße schmeckt einfach unglaublich zu knusprigen Pommes. Das Originalrezept wird vom derzeitigen Hersteller streng gehütet, aber unsere selbstgemachte Joppie Sauce schmeckt schon fast besser. In diesem Rezept zeigen wir euch Schritt-für-Schritt, wie ihr diesen leckeren Dip zu Hause macht.
Was ist eine Joppie Sauce & woher kommt sie?
Die Joppie Sauce wurde 2002 oder 2003 in der Annie’s Snack Bar an der deutsch-niederländischen Grenze erfunden. Janyne de Jaeger, mit Spitznamen Joppie, hat die Soße damals entwickelt und in dieser Imbissbude eingeführt.
Besonders in Holland und in Grenzgebieten ist diese Pommes-Sauce seitdem extrem beliebt und wenn Du sie innerhalb Deutschlands mal probieren willst, dann plane eine kurze Reise nach Nordrhein-Westfalen. In Aachen und Köln findet man diese Soße in vielen Schnellimbissen.
Joppie Sauce: Was ist eigentlich drin?
Die Basis der Joppie Sauce ist, wie bei den meisten Pommes-Soßen:
- Öl
- Wasser
- Emulgator
Dazu kommen noch Gewürzgurken, Zwiebeln und Gewürze. Für das holländische Joppie Sauce Rezept kannst Du entweder fertige Mayonnaise verwenden oder selber welche mit Eigelb und Rapsöl herstellen, aber nach unserem Rezept wird alles
selbstgemacht.
Grundlage frü die Joppie Sauce: Mayonnaise
Die Grundlage einer Joppie Sauce ist eine leckere Mayonnaise. Diese kannst Du schnell zubereiten und brauchst dafür nur wenige Zutaten. Eigentlich besteht dieser dickflüssige Dip bloß aus einer Emulsion aus Öl und Eigelb, die mit weiteren Zutaten gewürzt wird. Trotzdem ist er jedoch weltbekannt und überall sehr beliebt!
Es gibt zwei verschiedene Theorien zu der Herkunft dieser Soße: Eine Spur führt dabei auf die Baleareninsel Menorca, eine andere nach Katalonien. Wichtig ist jedoch bloß, dass dieser spanische Dip einfach unglaublich gut zu Pommes, Burgern und auch Chicken-Wings passt. Somit ist Mayonnaise die perfekte Soße zu Fast Food, wird aber auch in anderen Speisen wie Kartoffelsalat reichlich verwendet.
So machst Du die holländische Joppie Sauce zu Hause!
Kochutensilien
- 1 Pfanne
Zutaten
- 2 Gewürzgurken
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Weißweinessig
- 3 TL Senf
- 2 EL Ketchup
- 2-3 TL Currypulver
- 3 TL Zucker
- 1/4 TL Salz
- 2 frische Bio-Eigelb
- 200 ml Rapsöl (oder Sonnenblumenöl)
- 60 ml Wasser
Zubereitung
- Würfele die Gewürzgurken sehr fein.
- Schäle Deine Zwiebel und würfele diese ebenfalls sehr fein.
- Schwitze die Zwiebel mit einem kleinen Schuss des Öls cica 1 Minute leicht in einer Pfanne an.
- Gib alle restlichen Zutaten bis auf das Öl in einen hohen Mixbehälter.
- Püriere alles mit einem Stabmixer fein.
- Halte den Stabmixer am Boden des Mixbehälters, schalte ihn ein und lasse das Öl in einem dünnen Strahl langsam einfließen.
- Lasse den Stab zunächst am Boden, bis die Creme beginnt zu binden.
- Ziehe nun den Mixstab langsam etwas nach oben und lasse das Öl weiter einfließen, bis eine gleichmäßige Creme entsteht und die Hälfte des Öls eingemixt ist.
- Gib nun Dein Wasser dazu und rühre es unter.
- Gieße jetzt Dein restliches Öl weiter in einem dünnen Strahl dazu und mixe es unter, bis Du die gewünschte Konsistenz erreicht hast.
- Rühre die Zwiebel und Gurke unter und serviere Deinen leckeren Dip.
Gut zu Wissen
Nährwerte
Deine Joppie Sauce ist zu flüssig – Was kannst Du tun?
Deine Joppie Sauce wird nicht fest? Das bedeutet, Öl und Eigelb haben sich nicht miteinander verbunden. Wenn Du zu schnell zu viel Öl in das Gefäß gibst, passiert dies meist schon direkt am Anfang.
Um Deine Soße zu retten, musst Du sie zuerst in ein anderes Gefäß füllen und etwas Reste in der ersten Schüssel lassen. Gib nun ein neues Eigelb zu diesen Resten, um eine neue Bindung zu ermöglichen. Anschließend musst Du bloß die flüssige Soße unter das Ei rühren, bis diese dickflüssig genug ist. Schon ist Deine Joppie Sauce gerettet!
Die perfekte Soße zum Grillen: Joppie Sauce
Es gibt viele Soßen und Dips, die Du gut zum Grillen servieren kannst, aber keine kommt an unsere Joppie Sauce ran. Sie kommt besonders auf Grillpartys gut an, weil sie einfach perfekt zu den unterschiedlichen Speisen passt. Ob Fleisch, Fisch oder Gemüse – das würzige Aroma der Joppie Sauce rundet Grillgerichte ideal ab. Du kannst sie als leckere Burgersauce verwenden oder aber ganz klassisch zu Pommes genießen.
Auch für Beilagen kannst Du unser Rezept für eine leckere Joppie Sauce verwenden. Sie schmeckt zum Beispiel zu Bratkartoffeln oder Kartoffel Wedges vom Grill.
Joppie Sauce Rezept für den Thermomix – schnell, einfach & lecker!
Für Deine Joppie Sauce kannst Du auch einen Thermomix verwenden, um Dir die Zubereitung des Rezepts etwas zu erleichtern. Um die Zwiebel und Gewürzgurken zu zerkleinern, kannst Du Deine Maschine für 3 Sekunden auf Stufe 5 stellen. Um die Sauce zu machen, empfehlen wir Dir die Stufe 3,5. Gib einfach alle Zutaten in den Mixtopf und lasse das Öl durch die Deckelöffnung langsam zulaufen, ohne dabei den Messbecher abzunehmen. Die Gurken und Zwiebeln kannst Du auf Stufe 3 für 15 Sekunden kurz unterrühren und fertig ist die selbstgemachte Joppie Sauce aus dem Thermomix.