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Die perfekte Vorspeise für Deine nächste Grillparty: Käselauchsuppe. Für unser heutiges Rezept brauchst Du nur wenige Zutaten, die überall im Supermarkt ganzjährig erhältlich sind. Außerdem benötigst Du für die Zubereitung der Käselauchsuppe bloß einen Topf – so musst Du weniger spülen. Viel Spaß beim Nachkochen!
Was ist eine Käselauchsuppe & woher kommt sie?
Die Käse-Lauch-Suppe wird bei uns das ganze Jahr über gekocht wird, aber im Herbst und Winter schmeckt sie einfach am besten. Die geniale Suppe hat eine wärmende und sättigende Wirkung und schmeckt einfach unvergleichbar.
Die Käsesuppe kommt ursprünglich aus Frankreich, hat sich jedoch schnell in ganz Mitteleuropa verbreitet und ist mittlerweile eine sehr beliebte Vorspeise oder Hauptspeise. Das Originalrezept wird mit Gruyère zubereitet, diesen kannst Du jedoch durch einen Käse Deiner Wahl ersetzen. Der Lauch aus unserer Suppe wird in der französischen Küche ebenfalls seit Jahrhunderten für Suppen verwendet. Kombiniert entsteht ein unglaublicher Gaumenschmaus: die Käselauchsuppe!
Sehr ähnlich ist auch die Oberpfälzer Käsesuppe oder Allgäuer Käsesuppe. Diese Suppen sind in Deutschland heimisch, werden jedoch mit gebratenen Brotwürfeln und saurer Sahne zubereitet. Sonst sind sie unserer Käselauchsuppe ganz ähnlich und ebenfalls unglaublich lecker!
Regionale Zutaten: Frischer Lauch aus Deutschland
Lauch bekommst Du eigentlich immer aus dem regionalen Anbau und hier kannst Du auf Importware aus dem Ausland verzichten. Das Gemüse kommt hier in Deutschland zehn Monate im Jahr frisch vom Feld. In den anderen Monaten, nämlich Mai und Juni, wird dann auf Lagerware zurückgegriffen, die ebenfalls total lecker und frisch schmeckt.
Schon gewusst? Oft wird Lauch auch als Porree bezeichnet – die Namen variieren je nach Region. Falls Du in Deinem Supermarkt nur Porree findest, ist das eigentlich genau die richtige Zutat!
Käselauchsuppe in 20 Minuten zu Hause machen: So geht’s!
Kochutensilien
- 1 Topf
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Stangen Lauch (bzw. "Porree")
- 2-3 EL Butter
- 1 L Gemüsebrühe
- 200 g Schmelzkäse
- 80 g würziger, geriebener Käse
- 1/2 TL geriebene Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Ziehe zuerst die Zwiebeln ab und schneide sie klein.
- Putze den Lauch, wasche ihn ab und schneide ihn in Ringe. Schneide dabei auch den grünen Teil fast bis zum Ende.
- Zerlasse die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze.
- Gib die Zwiebeln und den Lauch dazu und dünste sie für 5 Minuten an, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Gieße das Gemüse mit Deiner Gemüsebrühe auf und lasse alles für 10–15 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Lauch weich ist.
- Gib den Schmelzkäse und den geriebenen Käse dazu und rühre beides unter.
- Würze nun Deine Käselauchsuppe mit Muskat, Salz und Pfeffer.
- Schmecke die Suppe ab und serviere sie anschließend.
Gut zu Wissen
- Wenn Du magst, kannst Du noch Kartoffelwürfel in die Suppe geben. Schon hast Du einen fertigen Eintopf und brauchst auch kein Brot dazu zu servieren.
- Die Käselauchsuppe schmeckt auch am nächsten Tag noch genauso lecker. Denke bloß daran, sie in den Kühlschrank zu stellen!
- Du kannst Deine Suppe auch für mehrere Monate einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt servieren.
- Wenn Du mehr Gäste auf Deiner Grillparty erwartest, kannst Du die Zutaten einfach vervielfachen. Verwende für mehr Suppe einfach einen größeren Topf verwenden und kalkuliere etwas mehr Zeit fürs Gemüse Schnippeln ein.
Nährwerte
Mal was anderes: Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch
Wenn Du Deine Käse-Lauchsuppe noch etwas aufpeppen willst, solltest du sie unbedingt mit Hackfleisch, oder je nach Belieben mit veganem Hack, zubereiten. Die deftige Kombination von Lauch und Hackfleisch ist bei allen stets sehr beliebt!
Zuerst musst Du die Butter in einem hohen Topf zerlassen und anschließend 300 g Hackfleisch anbraten. Gib danach die Zwiebeln und den Lauch dazu und brate das Gemüse an, bis die Zwiebeln glasig sind. Von hier an kannst Du so weitermachen, wie es im Rezept beschrieben ist.
Du bist ein großer Suppen-Liebhaber? Dann probiere doch mal unsere Rezepte für Kürbissuppe, Gulaschsuppe oder Erbsensuppe!
Wenn’s mal schnell gehen muss: Käselauchsuppe aus dem Thermomix
Um Zeit zu sparen, kannst Du für die Zubereitung unserer Käsesuppe mit Lauch auch Deinen Thermomix verwenden. Um den Lauch und die Zwiebeln zu dünsten, kannst Du das geschnittene Gemüse in den Mixtopf geben und es anschließend auf Stufe 1, bei 120 °C, Linkslauf für circa 3 Minuten garen.
Anschließend kannst Du die Suppe mit der Gemüsebrühe für 12 Minuten bei Stufe 1, Linkslauf, Varoma köcheln lassen. Nachdem Du den Käse dazu gegeben hast, kannst Du die Suppe für 2 Minuten auf Stufe 1, Varoma, Linkslauf noch einmal kurz aufkochen lassen. Anschließend brauchst Du sie bloß mit den Gewürzen abschmecken und schon hast Du eine fertige Käselauchsuppe.
Die perfekte Vorspeise für Deinen nächsten Grillabend: Käselauchsuppe!
Zu Deiner leckeren Suppe servierst Du am besten frisches Brot. Wir empfehlen Dir unsere Rezepte für selbstgemachtes Baguette, Stockbrot oder Fladenbrot vom Grill.
Du kannst diese leckere Lauchsuppe mit Käse natürlich auch als Vorspeise anstelle von einem Hauptgang servieren. Danach kannst Du Deinen Gästen verschiedene Fisch-, Fleisch- oder Gemüsegerichte auftischen, die wie das Brot vom Grill kommen. Achte nur darauf, dass die Suppenportion als Vorspeise nicht zu groß ist, denn wir wissen, dass viele gar nicht genug von ihr bekommen können. Sie macht jedoch sehr satt und wenn die Gäste zu viel davon gegessen haben, haben sie keinen Platz mehr für Dein Thunfischsteak, Rinderfilet oder Ratatouille vom Grill!
Lauchsuppe zum Abnehmen: So einfach ist es wirklich!
Um Käselauchsuppe zum Abnehmen zu machen, musst Du tatsächlich nur sehr wenig an unserem Rezept anpassen. Verwende einfach die Light-Version vom Käse und wenn Du Hackfleisch dazugeben willst, solltest Du Dich für Rinder-Tatar entscheiden. Das sehr magere Fleisch ist zwar viel weniger fettig, dafür jedoch genauso lecker. Schon hast Du das perfekte Diät-Abendessen gezaubert!
Titelbild: Adobe Stock | #253291344