Grillbeilagen

Djuvec Reis – so geht es nach original Rezept

Djuvec Reis - Original Rezept Bild: Fanfo
Djuvec Reis - Original Rezept Bild: Fanfo

Ob Gartenfest oder Geburtstagsparty: Djuvec Reis ist eine köstliche Beilage für Gegrilltes. Das pikante Reisgericht ist schnell zubereitet. Wir erklären Euch, wie Ihr original Djuvec Reis selber machen könnt.

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Djuvec Reis nach dem Original Rezept

Ob Gartenfest oder Geburtstagsparty: Djuvec Reis ist eine köstliche Beilage für Gegrilltes. Das pikante Reisgericht ist schnell zubereitet. Wir erklären Euch, wie Ihr original Djuvec Reis selber machen könnt.

  • Gesamtdauer: 30 Minuten
  • Menge: 4 Personen 1x
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Zutaten

  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 mittelgroße Gemüsezwiebeln
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 2 mittelgroße Tomaten
  • 3 EL Butter
  • 1,5 EL Paprikapulver (scharf oder edelsüß)
  • 4 EL Tomatenmark
  • 300 g weißer Langkornreis
  • 600 ml Wasser
  • 150 g Ajvar
  • 1 EL Vegeta oder gekörnte Gemüsebrühe
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Einige Stängel Petersilie
  • 150 g Erbsen (TK)

Material:

Schritt für Schritt

  1. Knoblauch schälen. Zwiebeln schälen. Paprikaschoten waschen und Strunk, Körner sowie Scheidewände entfernen. Tomaten waschen und entkernen. Zwiebeln, Paprikaschoten und Tomaten fein würfeln.
  2. Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Das gewürfelte Gemüse etwa 5 Minuten scharf anbraten.
  3. Hitze zurücknehmen. Paprikapulver und Tomatenmark über das Gemüse geben, alles umrühren und 1 bis 2 Minuten weiterbraten.
  4. Knoblauchzehen in die Pfanne pressen.
  5. Reis in die Pfanne geben und mitbraten, bis nur noch wenig Flüssigkeit übrig ist.
  6. Die Reis-Gemüsemischung mit Wasser ablöschen.
  7. Ajvar, Vegeta, Olivenöl, Salz und Pfeffer unterrühren.
  8. Bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
  9. Während dieser Zeit die Petersilie waschen, abschütteln und fein schneiden.
  10. Angetaute Erbsen und Petersilie unterrühren.
  11. Etwa 10 Minuten weitergaren, bis der Reis weich ist.
  12. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Was ist Djuvec Reis eigentlich?

Djuvec-Reis ist eine beliebte Beilage in der serbischen und kroatischen Küche. Der Begriff Djuvec kommt aus dem Türkischen und bezeichnet ursprünglich einen Topf, in dem ein gleichnamiges Schmorgericht mit Fleisch und Gemüse zubereitet wird. Djuvec-Reis ist ein Gemüsereis mit Zwiebeln, frischen Paprikaschoten, Erbsen und Tomaten. Er passt als Beilage zu zahlreichen Grillgerichten wie Steaks, Cevapcici oder Fleischspießen.

Djuvec Reis selber machen: Welcher Reis ist der richtige?

Reis ist nicht gleich Reis. Geschälter Reis, Naturreis, Milchreis und exotische Wildreissorten unterscheiden sich nicht nur in Bezug auf den Geschmack. Sie haben auch unterschiedliche Kocheigenschaften. Wenn Ihr Djuvec Reis selber machen wollt, nehmt Ihr weißen Langkornreis. Mit vorgegartem Reis gelingt dieses Rezept nicht. Denn das Garen dient nicht nur zum Weichkochen der Körner. Es ist auch dazu gedacht, dem Reis genügend Zeit zu geben, die Aromen des gebratenen Gemüses und der Gewürze aufzunehmen.

Was sind Ajvar und Vegeta?

Die beiden Zutaten Ajvar und Vegeta geben dem Gemüsereis seinen typischen Geschmack. Beide sind in gut sortierten Lebensmittelabteilungen oder in Online-Shops erhältlich.

Ajvar ist eine beliebte Zutat in den Küchen der Balkanländer und der Türkei. Die rote Paste besteht aus gerösteten roten Paprikaschoten, Öl und Gewürzen. Für das Rezept lassen sich auch andere Paprikapasten verwenden.

Vegeta ist ein kroatisches Gemüsesalz, das in Südosteuropa so verbreitet ist wie bei uns die fertigen Würzmischungen bekannter Hersteller. Wenn Ihr Djuvec Reis selber machen möchtet und Ihr lieber auf die Inhaltsstoffe des Gewürzsalzes verzichtet, könnt Ihr statt dessen eine vegane gekörnte Gemüsebrühe nehmen.

Djuvec Reis selber machen – unsere Tipps zum Rezept

  • Die grünen Erbsen werden matschig, wenn sie die gesamte Garzeit mit den anderen Zutaten im Topf köcheln. Deshalb gebt Ihr sie erst nach etwa der Hälfte der angegebenen Kochzeit hinzu. Sie müssen nicht vollständig aufgetaut sein. Normalerweise garen angetaute Erbsen während der restlichen Zeit gut durch.
  • Djuvec Reis schmeckt nicht nur hervorragend. Auch die Optik des orange-roten Gemüsereises überzeugt. Wenn Ihr für eine Einladung plant, Djuvec Reis selber zu machen, nehmt Euch Zeit, ihn schön zu servieren. Einzelportionen lassen sich mit einer Tasse, einer kleinen Souffléform oder einem Servierring formen.
  • Ihr könnt den Gemüsereis auf Vorrat kochen und einfrieren. Die Aromen kommen durch das Aufwärmen noch besser zur Geltung. Allerdings dürfen die Temperaturen beim Erwärmen nicht zu hoch sein, damit Reis und Gemüse nicht völlig zerkochen.

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