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Hüftsteak grillen – Ein Klassiker vom Grill

Hüftsteak grillen

Hüftsteak grillen – das hat vermutlich schon einmal jeder gemacht, der öfter am Grill steht. Diese Steakvariante lässt sich einfach beschaffen. Sie eignet sich hervorragend, um ein leckeres Rindersteak vom Grill zuzubereiten. Damit sie zart und saftig werden, garst Du sie punktgenau. Wie das am besten geht, verrät Dir dieses Rezept.

Hüftsteak – Ein Klassiker vom Grill

Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Menge 2 Personen
Kalorien 2 kcal

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 2 Stück Hüftsteaks vom Rind Dick geschnitten
  • grobes Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Speiseöl oder Olivenöl (optional)

Zubereitung
 

  • Das Fleisch mindestens eineinhalb Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holen, damit es Zimmertemperatur erreicht.
  • Den Grill heizt Du auf 250 °C direkte Hitze vor. Einen indirekten Bereich vorbereiten.
  • Zunächst tupfst Du die Hüftsteaks trocken. Dann bestreust Du sie von allen Seiten mit grobem Salz.
  • Wenn Du möchtest, streichst Du das Fleisch vor dem Grillen dünn mit Speiseöl oder Olivenöl ein.
  • Sobald der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat, legst Du die Steaks auf den Rost. Deckel schließen. Für 2 Minuten die Hüftsteaks grillen. Anschließend wendest Du sie und grillst sie auf der anderen Seite ebenfalls 2 Minuten. Sie sollten danach gut gebräunt sein.
  • Dann ziehst Du die Steaks in den indirekten Bereich. Hüftsteak Kerntemperatur kontrollieren. Sobald sie die Temperatur erreicht haben, die Du möchtest, nimmst Du sie vom Grill.
  • Du würzt das Fleisch nach Belieben mit schwarzem Pfeffer oder Grillpfeffer und lässt es 5 Minuten lang ruhen.
  • Danach servierst Du die Steaks im Ganzen oder schneidest sie quer zu den Muskelfasern auf.

Gut zu Wissen

  • Die Steaks eignen sich ebenfalls zum rückwärts Grillen oder für die Zubereitung auf der
    Plancha.
  • Hüftsteak zubereiten kannst Du auch in der Pfanne. Statt auf dem Grillrost brätst Du das Steak
    zunächst scharf in der Pfanne an. Dann lässt Du es bei ca. 110-120 °C im Ofen nachziehen, bis es die richtige Kerntemperatur erreicht hat.

Nährwerte

Calories: 2kcalProtein: 0.2gFat: 0.1gSaturated Fat: 0.1gPolyunsaturated Fat: 0.01gMonounsaturated Fat: 0.1gCholesterol: 1mgSodium: 1mgPotassium: 3mgVitamin A: 0.1IUCalcium: 0.1mgIron: 0.01mg
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Grillklassiker Hüftsteak – ein Kurzprofil

Das Hüftsteak des Rinds stammt aus der Keule. Diese Partie ist relativ groß und wird während der Verarbeitung in mehrere Teilstücke zerlegt. Als Hüfte bezeichnet man das Stück oberhalb der Nuss und hinter dem Roastbeef. Das Hüftstück lässt sich in drei gut unterscheidbare Teilbereiche gliedern: den Hüftzapfen, die dicke sowie die schmale Hüfte. Hüftsteaks stammen meist aus der sogenannten Steakhüfte, die aus der dicken und schmalen Hüfte besteht.

Steaks aus der Hüfte werden relativ preisgünstig angeboten. Sie gelten als weniger hochwertig als andere Zuschnitte vom Rind. Ob das tatsächlich der Fall ist, darüber lässt sich streiten. Denn ein Stück Rindfleisch von hoher Qualität schmeckt ausgezeichnet. Dieses Teilstück der Keule ist feinfaserig und zarter als benachbarte Partien.

Allerdings musst Du beim Grillen beachten, dass der Fettgehalt relativ niedrig liegt. Da es weniger feine Fettmarmorierung aufweist als andere typische Steaks, wird es schnell trocken, wenn Du es zu lange grillst. Falls Du mageres Fleisch bevorzugst, kannst Du öfter Hüftsteak zubereiten. Beim Kauf achtest Du darauf, dass die Steaks nicht zu dünn sind. Andernfalls garen sie zu schnell durch und das Fleisch wird fest. Etwa 2,5-3 cm sind eine gute Dicke.

Argentinisches Hüftsteak und andere Steakspezialitäten

Wenn Du Hüftsteak zubereiten möchtest, brauchst Du gutes Rindfleisch. Beim Metzger vor Ort erhältst Du zarte Steaks von regionalen Anbietern. Wenn Du online kaufst, findest Du zusätzlich Fleisch von internationalen Erzeugern. Hochwertiges Fleisch darfst Du zum Beispiel von folgenden Angeboten erwarten:

  • Argentinisches Hüftsteak: Argentinisches Rindfleisch genießt international einen ausgezeichneten Ruf. Allerdings musst Du beim Kauf darauf achten, dass es tatsächlich aus Betrieben stammt, die ihre Tiere traditionell aufziehen.
  • Irisches Hüftsteak: Irische Weiderinder verbringen den größten Teil des Jahres auf den
    weitläufigen Weideflächen der grünen Insel. Dort ernähren sie sich vorwiegend von frischen
    Kräutern und Gräsern mit hohem Mineralstoffgehalt. Die Steaks vom irischen Weiderind zeichnen sich durch eine kräftige rote Farbe aus.
  • Französisches Hüftsteak: Charoluxe-Rinder gelten als eine der besten Rassen in Frankreich für hochwertiges Rindfleisch. Die Tiere fallen durch ihre helle, fast weiße Färbung auf. Wie ihre irischen Kollegen setzen die französischen Züchter auf eine artgerechte Haltung und ausgiebige Aufenthalte auf den hofeigenen Weideflächen.

Rindersteak online kaufen – Cuts und Zuschnitte

Wenn Du für Dein Rezept Rindfleisch online bestellst, findest Du in den Shops in der Regel sowohl deutsche als auch englische oder französische Begriffe. Dabei kann es gelegentlich zu Unklarheiten kommen. Denn es geht nicht nur darum, dass Bezeichnungen aus verschiedenen Sprachen angegeben sind. Die Hüftpartie des Rinds zählt zu den Teilstücken, bei denen in verschiedenen Ländern unterschiedliche Zerteilungsmethoden üblich sind.

Hüftsteaks findest Du unter dem englischen Begriff Sirloin im Internet-Fleischhandel. Gelegentlich wird das Steak auch als Rumpsteak angeboten, was nicht ganz richtig und nicht ganz falsch ist. Es hängt davon ab, nach welchem System das Rind zerteilt wurde. Rumpsteak in deutschen Rezepten bezeichnet ein Steak aus der Rückenpartie. In britischen oder auch in amerikanischen Rezepten kann damit das Hüftsteak gemeint sein.

Wie lange braucht ein Hüftsteak?

Hüftsteak grillen dauert nicht sehr lange. Nach wenigen Minuten kannst Du bereits die fertigen Steaks vom Grill nehmen. Kurz ruhen lassen – und schon sind sie bereit zum Servieren. Die Garzeit richtet sich nach der Fleischqualität, der Dicke der Steaks und natürlich dem gewünschten Gargrad. Länger als 2 Minuten pro Seite solltest Du es nicht direkt grillen. Danach dauert es noch wenige Minuten, bis es fertig ist.

Welche Kerntemperatur beim Hüftsteak?

Ein Grillthermometer sollte immer griffbereit liegen. Denn damit das Steak butterzart und saftig bleibt, ist es wichtig, dass Du die Hüftsteak Kerntemperatur präzise bestimmst. Wenn Du das Steak rare bevorzugst, liegt die Kerntemperatur bei 45-52 °C. Medium gegart ist es bei 55-58 °C.

Was passt zu Hüftsteak?

Um Rindersteaks zu genießen, brauchst Du keine aufwendigen Beilagen. Das Steak und sein Aroma sollten im Mittelpunkt stehen. Hüftsteak schmeckt hervorragend mit einem leckeren Topping. Eine Kräuter-, Zitronen oder Knoblauchbutter lässt sich am schnellsten herstellen und zählt wohl zu den häufigsten Beilagen. Die argentinische Würzsauce Chimichurri wird immer beliebter. Sie überzeugt durch ein intensives Kräuteraroma. Falls Du argentinisches Steak servierst, sollte Chimichurri nicht fehlen. Frische Tomaten und Paprikaschoten schmecken ebenfalls köstlich zum Steak, vor allem wenn Du sie mit Feta kombinierst. Alternativ bereitest Du sie als bunten Salat mit Mais zu. Pilze oder Spargel sind weitere Optionen.

Übrigens: Wenn Du einmal etwas anderes aus Deinen Steaks machen möchtest, empfiehlt sich Zwiebelrostbraten. Für diesen Klassiker werden normalerweise Rumpsteaks verwendet. Doch er lässt sich ebenso gut mit Hüftsteaks zubereiten.

Beitragsbild: Adobe Stock | #170440587

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