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Kachelfleisch vom Grill

Kachelfleisch vom Grill

Kachelfleisch: Das ist saftig-zartes Schweinefleisch für den Grill. Ob einfach gewürzt oder lecker mariniert, es gelingt ohne Probleme. Denn der Zuschnitt besitzt beste Voraussetzungen für die Zubereitung auf dem Grill. Kachelfleisch grillen: Das geht wirklich einfach. Bereits nach kurzer Zeit kannst Du dein köstliches Kachelfleisch vom Schwein genießen.
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Menge 2 Portionen

Zutaten
  

  • 4 Stücke Kachelfleisch vom Schwein
  • grobes Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
 

  • Den Grill heizt Du auf hohe Hitze vor.
  • Du nimmst das Fleisch 15-30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank. Mit Küchenpapier trockentupfen. Bei Bedarf entfernst Du überschüssiges Fett. Allerdings solltest Du nicht das gesamte Fett wegparieren, da es für Geschmack und Konsistenz des gegrillten Kachelfleischs wichtig ist.
  • Dann bestreust Du die Fleischstücke von allen Seiten mit grobem Salz.
  • Sobald der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat, legst Du das Fleisch auf den Rost. 2-3 Minuten grillen. Anschließend wendest Du die Fleischstücke und grillst sie auf der anderen Seite fertig. Ab 52 °C Kerntemperatur ist das Fleisch medium-rare, ab 56 °C medium.
  • Wenn das Fleisch so gegart ist, wie Du es möchtest, nimmst Du es vom Grill. Ca. 5 Minuten ruhen lassen.
  • Zum Servieren schneidest Du es quer zum Verlauf der Fleischfasern auf und würzt es mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle.

Gut zu Wissen

  • Wenn die einzelnen Stücke unterschiedlich groß und dick sind, kontrollierst Du die Kerntemperaturen genau, damit jedes Stück auf den Punkt gegart ist.
  • Die dünnen Fleischstücke kühlen schnell aus. Deswegen ist es sinnvoll, sie auf vorgewärmten Tellern ruhen zu lassen und zu servieren.
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Was ist Kachelfleisch?

Kachelfleisch ist ein Muskel aus dem Bereich des Hinterschinkens auf dem Hüftknochen. Er wird für die Bewegungen des Beckenbodens benötigt. Bei jedem Tier gibt es zwei Exemplare. Der Zuschnitt ist gut versteckt. Wenn der Fleischer meint, dass das saubere Auslösen sich nicht lohnt, verarbeitet er ihn in Wurstwaren. Kachelfleisch vom Schwein wirkt auf ersten Blick recht unscheinbar. Meist ist die Form der Stücke ungleichmäßig. Das Fleisch weist eine schöne Marmorierung und eine auffällig geformte Fettauflage auf, die ein wenig an Spinnweben erinnert. Aus diesem Grund wird der Zuschnitt vom Schwein gelegentlich auch Spider Steak genannt. Allerdings ist diese Bezeichnung für das vergleichbare Stück vom Rind gebräuchlicher. Weitere Namen sind Deckelchen, Schlossknochendeckel oder Schnibbelfleisch.

Die Fleischstücke sind relativ klein. Das Gewicht liegt bei ca. 120 g oder darunter. Wenn Du für mehrere Personen planst, kaufst Du am besten nach Gesamtgewicht und nicht nach Stück. Beim Tranchieren nach dem Grillen teilst Du die Portionen gleichmäßig auf.

Schwein oder Rind für das Kachelfleisch?

Mit Kachelfleisch ist grundsätzlich Schweinefleisch gemeint. Allerdings landest Du beim Stöbern in Online-Shops für Fleisch öfters einmal bei Angeboten, die sich auf Kachelfleisch vom Rind beziehen. Dafür gibt es einen guten Grund. Denn das Pen­dant vom Rind ist seit einiger Zeit äußerst begehrt. Der entsprechende Cut heißt eigentlich Spider Steak oder auch Fledermaussteak. Dieser Name stammt von der auffälligen Form der Fettadern auf dem Zuschnitt beziehungsweise der Form des Stücks. Um mehr Käufer anzulocken, verwenden die Händler gerne eine Mischung aus den Bezeichnungen für das Schweine- und das Rindfleisch. Dazu zählen vor allem Kachelfleisch und Spider Steak. Da diese zwar gebräuchlich, aber nicht geschützt sind, ist das nicht verboten. Der Verkäufer darf Kachelfleisch vom Rind anbieten. Er muss nur eindeutig kenntlich machen, um welches Teilstück es sich handelt und von welchem Tier es stammt.

Kachelfleisch vom Schwein kaufen – einige Tipps

In manchen Regionen gehört Kachelfleisch noch zum erweiterten Angebot beim Metzger. An anderen Orten ist es weitgehend unbekannt. Natürlich kennt jeder ausgebildete Metzger diesen Cut. Aber wenn er nicht nachgefragt wird, lohnt es sich nicht, ihn im Sortiment zu führen. Wenn Du einen guten Metzger vor Ort hast, fragst Du dort nach. Auf Bestellung solltest Du sauber parierte Fleischstücke erhalten. In Online-Shops ist Kachelfleisch vom Schwein inzwischen häufiger zu finden. Denn der etwas vernachlässigte Zuschnitt hat sich als begehrtes Grillfleisch etabliert.

Damit das kurz gebratene Fleisch richtig gut schmeckt, brauchst Du eine vernünftige Fleischqualität. Es lohnt sich, beim Verkäufer nachzufragen, woher die Tiere stammen und wie die Aufzuchtbedingungen aussehen. Denn Schweinefleisch mit einer schönen Marmorierung und kräftigen Färbung bekommst Du nicht aus einem Massenzuchtbetrieb. Teueres Fleisch von internationalen Top-Schweinerassen muss es übrigens nicht unbedingt sein. Auch traditionelle deutsche Zuchtschweine liefern ausgezeichnete Fleischqualität.

Wie schmeckt Kachelfleisch?

Das kurzfaserige, marmorierte Schweinefleisch hat ein ausgeprägtes Fleischaroma. Deswegen eignet es sich gut zum Grillen oder Kurzbraten und schmeckt selbst mit einer minimalen Würzung ausgezeichnet. Aufgrund der Fleischstruktur erinnert es ein wenig an Geflügelfleisch. Doch vom Geschmack her ist es eindeutig zartes Schweinefleisch.

Was kann man mit Kachelfleisch vom Schwein machen?

Kachelfleisch grillen ist nur eine Möglichkeit, den zarten Zuschnitt vom Schwein zuzubereiten. Wenn er Dir schmeckt, kannst Du zur Abwechslung andere Zubereitungsoptionen ausprobieren:

  • mit Rub oder mariniert: Wenn Dich das Aroma des Kachelfleischs überzeugt, kannst Du es auch einmal anders würzen. Ein kräftiger Rub für Schweinefleisch eignet sich auf alle Fälle. Falls Du lieber marinierst, bereitest Du Marinaden mit Knoblauch, Pfeffer sowie Paprika- oder Chilipulver zu. Kräutermarinaden passen ebenfalls. Dafür nimmst Du beispielsweise Rosmarin, Thymian, Majoran oder Petersilie.
  • Burger: Die Größe dieses Schweinesteaks ist ideal für Deinen Lieblingsburger. Viel brauchst Du an der Zubereitung nicht verändern. Du tauschst lediglich das Hamburgerpatty durch Kachelfleisch vom Schwein aus.
  • Spieße: Für Grillspieße ist das aromatische Schweinefleisch eine hervorragende Option. Da es schnell durchgart, bleibt das Grillgemüse auf dem Spießen bissfest. Ob Du Pilze, Zwiebeln, Paprikastücke, Mais, Zucchini oder Tomaten bevorzugt, bleibt Dir überlassen.
  • Dutch Oven: Für die Zubereitung im Dutch Oven bietet sich beispielsweise Schichtfleisch an. Für dieses Rezept wird oft Nackenfleisch empfohlen. Doch die Zubereitung mit Kachelfleisch vom Schwein ist mindestens ebenso lecker.
Titelbild von HLPhoto - stock.adobe.com

1 Kommentar

Claudio Apr 7, 2023 - 4:04

Hallo und vielen Dank vorab für diesen tollen Bericht! Die Fledermaus kannte ich in der Tat noch nicht. ;-)

Deshalb, auf die Gefahr hin, dass ich es übersehen habe: wie dick ist das Kachelfleisch? Ist das „biologisch vorgegeben“ oder gibt es da extreme Abweichungen? Meine Frage bezieht sich auf die Kerntemperatur, sprich je dicker desto kontrollierbarer das Ergebnis (Thermometer). Bei Steaks bin ich i.d.R. um die 3cm unterwegs…

Thanks an Greetz and Grill Out/Chill Out! Und schöne Ostern! :-)
Claudio

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