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Du suchst noch nach der perfekten Beilage für Dein nächstes Grillfest, möchtest aber nicht zu Klassikern wie Nudelsalat und Bratkartoffeln greifen? Probiere unser Rezept für krosse Kartoffelrösti und überzeuge Deine Gäste von Deinen Kochkünsten – obwohl dieses Gericht eigentlich total simpel und schnell zubereitet ist!
Was ist eigentlich ein Schweizer Kartoffelrösti?
Ein der Pfanne gebratener Fladen aus Kartoffeln: Das ist Kartoffelrösti. Die ursprüngliche „Rädli-Rösti” werden aus dünnen Kartoffel-Scheiben gemacht, die heute üblichere „Röstiraffel” besteht jedoch aus Kartoffeln, die mit der Reibe gerieben wurden.
Nach Originalrezept wird die ganze Pfanne mit Kartoffeln befüllt, sodass ein großer Kartoffelrösti gebraten wird. In die Kartoffel-Mixtur kommen außerdem keine Zutaten außer rohe Kartoffeln. Die Kartoffeln werden nur durch die Kartoffelstärke zusammengehalten – Echte Kartoffelrösti werden nicht mit Ei oder aus gekochten Kartoffeln gemacht.
Der Name Rösti kommt von dem Begriff „etwas rösten“, was auf Schweizerdeutsch „etwas rööschte“ bedeutet. Die Schweizer nennen Kartoffelrösti übrigens Röschti und die richtige Aussprache ist „Rööschti“. Hast du das schon gewusst?
Woher kommen Kartoffelrösti?
Rösti stammen, wie bereits angedeutet, aus der deutsch-schweizerischen Küche. Dieses leckere Gericht aus Kartoffeln wurde bereits zu Beginn des 19. Jahrhunderts als Bauernfrühstück eingeführt, da es den Menschen wichtige Energie für den Tag brachte. Das Schweizer Nationalgericht Röschti ist bei uns als Beilage und auch als Hauptspeise sehr beliebt.
Zubereitung von Kartoffelrösti – Wie ist es richtig?
Je nach Region werden Kartoffel-Rösti anders zubereitet – Es gibt verschiedene Varianten mit unterschiedlichen Zutaten. Für die Basis werden stets Kartoffeln verwendet. Hier kannst Du Dich entweder für rohe Kartoffeln oder ein Gemisch aus rohen und gekochten Kartoffeln entscheiden.
Die Kartoffeln werden mit der Reibe zerkleinert oder mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben geschnitten. Die in den Kartoffeln enthaltene Stärke hält das Kartoffelgemisch zusammen, sodass keine weiteren Zutaten für die Bindung benötigt werden. Wer mag, kann auch noch andere Zutaten zu den Kartoffeln geben, wie beispielsweise:
- Speckwürfel
- Zwiebeln
- Käse
- Karotten
- Frühlingszwiebeln
Anschließend kommt die Kartoffel-Mixtur in die Pfanne und wird von beiden Seiten in goldgelb angebraten. Eine Alternative, für diejenigen, die auf Diät sind, ist die fettarme Zubereitung im Backofen.
Tipp: Wenn Du Rösti zu einer Soße servierst, wie etwa bei einem Fleischgericht, solltest Du vorgekochte Kartoffeln verwenden – so werden die Kartoffelrösti saugfähiger.
Schweizer Kartoffelrösti vom Grill – Rezept für zu Hause
Kochutensilien
- Grillplatte aus Gusseisen
- Gemüsereibe
Zutaten
- 1 Kg Kartoffeln festkochend
- etwas Öl geschmacksneutral
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung
- Schäle zuerst die Kartoffeln.
- Gib sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser, damit sie sich nicht verfärben.
- Reibe anschließend die Kartoffeln grob.
- Gib die geriebenen Kartoffeln auf ein Handtuch und wringe sie kräftig aus.
- Würze die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
- Heize den Grill auf eine hohe Temperatur vor.
- Erhitze das Öl auf der Grillplatte.
- Drücke nun die Kartoffelstreifen fest auf die Gussplatte.
- Brate die Kartoffelrösti von beiden Seite für je 5 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Gut zu Wissen
- Die Kartoffelrösti sollten nicht dicker als 2 cm sein, sonst werden sie nicht richtig durch.
- Wenn sich die Kartoffeln nicht richtig aneinander binden wollen, kannst Du vor dem Braten einen Esslöffel Mehl zu den Kartoffeln hinzufügen.
Nährwerte
Kartoffelrösti aus dem Thermomix: So sparst Du Zeit!
Wusstest Du, dass Du Kartoffelrösti auch mit dem Thermomix machen kannst? Das spart Dir Arbeit bei der Zubereitung, aber anschließend musst Du die Rösti natürlich trotzdem in die Pfanne oder auf den Grill packen.
Zum Zerkleinern der Kartoffeln kannst Du die Stufe 5 für 3 Sekunden verwenden. Die Gewürze kannst Du anschließend auf Stufe 2, Linkslauf für 30 Sekunden unterrühren. Schon ist Deine Mixtur fertig und es kann ans Braten gehen!
Kartoffelrösti als Beilage – Diese Grillgerichte schmecken zu Kartoffeln!
Kartoffelrösti sind die perfekte Beilage auf Deiner nächsten Grillparty. Du kannst sie zu verschiedenen Fleisch-, Fisch- oder Gemüsegerichten servieren, besonders beliebt ist jedoch Kartoffelrösti mit Lachs. Die Kartoffelbeilage schmeckt unglaublich zu Flammlachs, gegrilltem Lachs oder sogar Lachs-Bacon Würfeln.
Wenn Du kein Fisch-Fan bist, kannst Du sie natürlich auch zu Fleisch oder Gemüse servieren. Wir finden, Kartoffelrösti schmecken super mit Hähnchenbrust, Frikadellen oder zu einer leckeren Antipasti-Platte.
Ob Apfelmus, Kräuterquark oder Ketchup: Diese leckeren Dips passen zu Kartoffelrösti
Zu Kartoffelrösti kannst Du ganz klassisch Apfelmus servieren, oder aber Du entscheidest Dich für einen anderen selbstgemachten Dip. Unserer Favoriten sind unter anderem:
Auch Kinder lieben Kartoffelrösti, aber besonders mit Ketchup oder Mayonnaise. Dann schmecken sie schon fast wie eine andere Variante von Pommes Frites.
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