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Monte Cristo Sandwich – Sünde vom Grill

Monte Cristo Sandwich

Monte Cristo Sandwich – Sünde vom Grill

Ein Monte Cristo Sandwich schmeckt verführerisch gut. Das ist allen amerikanischen Fans dieses Sandwichs bestens bekannt. Denn sie feiern seit 2015 jedes Jahr am 17. September den National Monte Cristo Day. Für eine kalorienbewusste Ernährung eignet sich die Sandwichspezialität weniger. Doch das macht nichts. Zwischendurch darf sich jeder etwas richtig Gutes gönnen.
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Menge 2 Portionen
Kalorien 25 kcal

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 2 Eier (Größe M)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver (rosenscharf)
  • 2 EL Mayonnaise
  • 2 EL Senf
  • 4 Scheiben Sandwichtoast
  • 2 Scheiben Kochschinken
  • 2 Scheiben Putenbrust-Aufschnitt
  • 2 Scheiben Gruyère (alternativ Emmentaler oder Esrom)
  • 2 EL Johannisbeergelee (alternativ Sauerkirschkonfitüre)
  • Butter zum Ausbacken
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
 

  • Zuerst schlägst Du die Eier in eine flache Schüssel und verquirlst sie. Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  • Dann verrührst Du Mayonnaise und Senf in einem kleinen Gefäß.
  • Von den Brotscheiben schneidest Du die Rinde ab (optional). Anschließend bestreichst Du sie dünn mit der Mayonnaise-Senf-Mischung. Auf zwei der Brotscheiben legst Du nacheinander jeweils 1 Scheibe Kochschinken, 1 Scheibe Putenbrust-Aufschnitt und 1 Scheibe Gruyère. Auf den Käse streust Du etwas schwarzen Pfeffer und Paprikapulver.
  • Du legst die andern beiden Brotscheiben auf. Falls Dich überstehende Teile der Käse- oder Schinkenscheiben stören, schneidest Du sie ab. Dann drückst Du mit der Handfläche oder einem kleinen Teller jedes Sandwich fest zusammen.
  • Den Grill heizt Du auf ca. 180 °C direkte Hitze vor.
  • Wenn der Grill die gewünschte Temperatur hat, stellst Du die Gusseisenpfanne auf den Rost und zerlässt darin reichlich Butter. Sie soll heiß werden, aber nicht zu dunkel.
  • Dann tauchst Du mithilfe der Grillzange die vorbereiteten Sandwiches in das verquirlte Ei. Alle Seiten einschließlich der schmalen Seiten müssen sich mit Ei vollsaugen.
  • Anschließend lässt Du die Sandwiches abtropfen und legst sie in die Pfanne. Auf beiden Seiten 2-3 Minuten anbraten, bis das Brot gut gebräunt ist. Danach brätst Du kurz die 4 schmalen Seiten der Sandwiches an.
  • Zum Schluss bestreust Du das Monte Cristo Sandwich dünn mit Puderzucker und servierst es mit einem Schälchen Johannisbeergelee.

Gut zu Wissen

  •  Das Zusammendrücken der Sandwich-Hälften verringert das Risiko, dass es beim  Eintauchen in das Ei oder beim Frittieren auseinanderfällt.
  • Wenn ein normales Sandwich für Dich zu klein ist, kannst Du abwechselnd mehrere Scheiben Schinken und Käse auf das Sandwich schichten. Eine andere Möglichkeit ist, 3  Scheiben Brot zu verwenden und ein Doppelsandwich zuzubereiten.
  • Falls Du Dir nicht sicher bist, ob Dein Käse gut zerläuft, schneidest Du ihn klein und verteilst
    die Stückchen auf dem Sandwich.
  • Wenn Du das Sandwich nicht in Butter ausbacken, sondern richtig frittieren willst, verwendest Du ein geschmacksneutrales Speiseöl, das sich hoch erhitzen lässt. Zum Frittieren gießt Du so viel davon in die Pfanne, dass das Sandwich bis zur Hälfte in das Öl eintaucht.
  • Üblicherweise wird das Monte Cristo Sandwich mit Konfitüre oder einer anderen süßen
    Fruchtzubereitung serviert. Als Alternative kannst Du diese gleich auf das Sandwich streichen.
    Erlaubt ist, was Dir schmeckt. Ahornsirup oder ein süßliches Frucht-Chutney eignen sich
    hervorragend.

Nährwerte

Calories: 25kcalCarbohydrates: 2gProtein: 1gFat: 2gSaturated Fat: 0.4gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 0.5gCholesterol: 3mgSodium: 70mgPotassium: 12mgFiber: 0.1gSugar: 1gVitamin A: 11IUVitamin C: 0.3mgCalcium: 13mgIron: 0.1mg
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Woher kommt das Monte Cristo Sandwich?

Das Sandwich Monte Cristo soll eine französische Erfindung sein. Doch erst als es zu Beginn des 20. Jahrhunderts in amerikanischen Rezeptbüchern auftaucht, lässt sich seine weitere Entwicklung nachvollziehen. Woher der Name stammt, ist nicht ganz klar. Der Roman von Alexandre Dumas könnte ebenso eine Rolle gespielt haben wie die ehemaligen Ortschaften Monte Cristo in Kalifornien oder Washington. Populär wurde das Sandwich jedenfalls in Kalifornien. Die Entscheidung Disneylands, es in seinen Restaurants anzubieten, machte es in den 60er-Jahren landesweit bekannt. Es hat den Ruf, die amerikanische Version des französischen Croque Monsieur zu sein.

Croque Monsieur oder Monte Cristo Sandwich – was ist der Unterschied?

Ein Blick auf das Monte Cristo Sandwich Rezept zeigt: Die Zubereitungsweise ähnelt dem französischen Croque Monsieur. Tatsächlich gilt das französische Sandwich als direkter Vorläufer des Sandwich Monte Cristo. Beides sind typische Sandwiches, Die in Frankreich in Bars, Bistros und Cafés zum Standardangebot gehören. Beide werden mit Schinken und Käse zubereitet. Deim Croque Monsieur steht der deftige Aspekt im Vordergrund. Beim Monte Cristo Sandwich kommen süße und fruchtige Geschmacksnoten dazu. Außerdem wird es vor dem Braten oder Frittieren in verquirltes Ei getaucht. Ganz klar lassen sich die Rezepte nicht voneinander trennen. Denn es sind von beiden verschiedene Zubereitungsvarianten bekannt.

Es gibt nicht nur Unterschiede zwischen den beiden Sandwich-Rezepten. Durch die landestypischen Zutaten schmeckt ein Sandwich, das in Frankreich zubereitet wird, anders als ein amerikanisches Sandwich. Das weiche Sandwich-Weißbrot in Frankreich ähnelt einer Brioche und unterscheidet sich in Geschmack und Konsistenz von den amerikanischen Sandwich-Scheiben. Außerdem haben die französischen Käsesorten einen anderen Charakter als die amerikanischen.

Welches Brot für das Monte Cristo Sandwich vom Grill?

Das Weißbrot für das Monte Cristo Sandwich Rezept muss auf jeden Fall fest genug sein, dass es das Einweichen und das Ausbacken oder Frittieren gut übersteht. Billiges Toastbrot ist sehr dünn und weich. Es saugt sich zwar schnell mit dem Ei voll, kann aber wegen seiner Teigstruktur leicht reißen. Inzwischen ist in den Supermärkten und bei Discountern amerikanisches Sandwichtoast erhältlich. Diese Scheiben sind etwas größer als beim normalen aufgeschnittenen Toastbrot, und der Teig ist etwas dichter. Damit lässt sich das Sandwich Monte Cristo gut zubereiten.

Kastenweißbrot oder Toastbrot vom Bäcker eignen sich ebenfalls. Vom Geschmack her überzeugen sie mehr als die abgepackten Brote aus dem Supermarktregal. Das gilt vor allem für traditionell hergestellte Brote, bei denen der Teig genügend Zeit bekommen hat, richtig zu gehen. Wenn Du einen ganzen Laib kaufst, bestimmst Du selber, wie dick die Sandwichscheiben werden. Zu dick sollten sie nicht sein. Andernfalls sind sie schon goldgelb gebräunt, während der Käse noch nicht zerlaufen ist.

Welcher Käse eignet sich für das Sandwich Monte Cristo?

Der Gruyère ist eine Käsesorte, die in vielen Rezepten für das Monte Cristo Sandwich und auch für andere französische Sandwiches zu finden ist. Es gibt den französischen Gruyère und den Schweizer Gruyère, der auch unter der Bezeichnung Greyerzer verkauft wird. Die Schweizer Version ist die ursprüngliche. Beides sind Rohmilchkäse. Der Geschmack des Käses variiert. Er ist vom Herstellungsort und der Reifedauer abhängig. Allerdings hat jeder Gruyère ein ausgeprägtes Käsearoma, und das ist für das Sandwich Monte Cristo gewünscht. Eine weitere Eigenschaft ist ebenso wichtig: Er zerläuft vollständig beim Grillen, Backen oder Frittieren und gibt den französischen Sandwiches ihre typische Konsistenz.

Andere würzige und aromatische Käsesorten eignen sich ebenso gut für das Rezept. Damit der Käse gut verläuft, muss er einen relativ hohen Fettgehalt haben. Dieser liegt beim Gruyère über 47 %. Der Käse Deiner Wahl sollte einen mindestens ebenso hohen Fettanteil aufweisen. Sind Käsescheiben schon längere Zeit aufgeschnitten und gelagert, trocknet die Oberfläche aus. Sie schmelzen dann nicht mehr so gut. Bei Schmelzkäse-Scheiben kannst Du zwar sicher sein, dass sie gut zerlaufen, aber sie schmecken nicht jedem. Während des Herstellungsprozesses wird der Käse mit Schmelzsalzen vermengt. Dadurch entsteht ein typischer Geschmack, der den Schmelzkäse von den ursprünglichen Käsesorten unterscheidet.

Beitragsbild: Adobe Stock | #71017451

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