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Kräuterbutter selber machen ist echt nicht schwer. Neben guter Butter braucht ihr nur ein paar frische Kräuter und schon kann es losgehen. Wir zeigen euch, wie schnell ihr Kräuterbutter selber machen könnt. Dann habt ihr die perfekte Begleitung für Steak oder alles andere vom Grill.
Kräuterbutter selber machen – Rezept
Zutaten
- 250 g Butter
- ein kleiner Schuss Olivenöl
- 2 Zweige Oregano
- 1/2 Zweig Rosmarin
- 2 Zweig Thymian
- 4 Stängel Schnittlauch
- 2 Blätter Salbei
- 4 Stängel Petersilie
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 1 Prise Meersalz & schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Wenn die Butter frisch aus dem Kühlschrank kommt, ist sie zu hart zum einfachen verarbeiten. Hole sie am besten also circa 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank und lass sie bei Raumtemperatur etwas weicher werden. So lassen sich die Zutaten deutlich leichter unterheben.250 g Butter
- Zunächst entfernst du beim Rosmarin und Thymian die harten Stängel. Wir wollen nur die Nadeln und Blättchen in der Butter haben. Beim Salbei musst du schauen, ob der Stängel weich oder hart ist. Wenn er weich ist, kannst du ihn ruhig dran lassen.1/2 Zweig Rosmarin, 2 Zweig Thymian, 2 Blätter Salbei
- Im nächsten Schritt hacken wir alle Kräuter und den Knoblauch mit einem scharfen Messer sehr fein und geben sie zusammen mit der Butter in eine Schüssel und vermischen das ganze.2 Zweige Oregano, 4 Stängel Schnittlauch, 4 Stängel Petersilie, 1 Stk. Knoblauchzehe
- Nun geben wir das Olivenöl mit zu der Kräuterbutter und vermengen das ganze erneut. Das Olivenöl sorgt dafür, dass die Kräuterbutter, auch wenn sie direkt aus dem Kühlschrank kommt streichbar bleibt.ein kleiner Schuss Olivenöl
- Zum Schluss wird die Kräuterbutter nur noch mit Salz & Pfeffer abgeschmeckt und für 2-3 Stunden im Kühlschrank zum Ziehen kalt gestellt. So wird der Geschmack noch mal intensiver.1 Prise Meersalz & schwarzer Pfeffer
Gut zu Wissen
Nährwerte
Wie kann ich die Kräuterbutter als Rolle formen?
Die typische Rollenform wie aus dem Supermarkt kannst du auch ganz leicht selber machen. Hierzu streichst du die fertige Kräuterbutter einfach auf Frischhaltefolie aus und wickelst sie zu einer festen Rolle zusammen. So kannst du sie auch zum Verzehr auf Scheiben schneiden.
Wie lange ist die selbstgemachte Kräuterbutter haltbar?
Im Kühlschrank ist sie mindestens 3 Tage haltbar. Alternativ kannst du sie allerdings auch als Röllchen in der Frischhaltefolie einfrieren. So ist verlängert sich die Haltbarkeit auf circa 6 Monate.
Tipp: Probiert doch auch gerne mal eine frische Tomatenbutter
Was ist wenn ich keine frischen Kräuter habe?
Ich kenne das Problem. Nicht jeder Supermarkt hatte immer alle frischen Kräuter vorrätig oder sie sind schon ausverkauft. Abhilfe kannst du dir hier allerdings schaffen, wenn du im Tiefkühlregal nachschaust. Hier gibt es Kräutermischungen, die alle unsere benötigten Kräuter enthalten. Diese werden sofort nach der Ernte schockgefroren und sind vom Aroma fast gleichzusetzen mit ihren frischen Artgenossen.
Welche Kräuter brauche ich, wenn ich Kräuterbutter selber machen möchte?
- Oregano
- Rosmarin
- Thymian
- Schnittlauch
- Salbei
- Petersilie
- Knoblauchzehe
1 Kommentar
Hallo René,
ich muss Kräuterbutter selber machen, da ich keinen Knobi vertrage. Ist aber auch wirkllich nicht schwer herzustellen und schmeckt natürlich selbst gewürzt, so wie man es mag, garantiert am besten.
Lieben Gruß
moni