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Gebrannte Mandeln zählen neben Backfisch, Reibekuchen , Champignons oder Glühwein (bzw. Glüh-Gin) zu den Klassikern in der Weihnachtszeit und auf den Weihnachtsmärkten. Wir zeigen Dir, wie Du gebrannte Mandeln selber machen kannst und nicht mehr auf den Weihnachtsmarkt oder Kirmes angewiesen bist.
Gebrannte Mandeln selber machen
Zutaten
- 200 g ganze Mandeln ungeschält
- 100 g Raffinade Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 80 ml Wasser
- Messerspitze Zimt
- Messerspitze Kardamon
- Messerspitze Vanillemark
- Messerspitze Piment
Material:
Zubereitung
- Gebrannte Mandeln selber machen ist nicht schwer. Zuerst den Zucker zusammen mit den Gewürzen und dem Wasser in die Pfanne geben.
- Den Zuckersud langsam bei ca. 150 °C aufkochen. Sobald das Zuckerwasser kocht, die Mandeln dazugeben.
- Die Mandeln mit dem Zuckersud langsam weiter köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist und der Zucker karamellisiert. Dabei zieht der Zucker zunächst Fäden und wird danach schnell wieder grobkörnig.
- Das ist der Zeitpunkt, an dem ihr die Mandeln aus der Pfanne holen solltet. Breitet sie zum Abkühlen auf einem Backblech oder einem Backpapier aus.
- So einfach kann man gebrannte Mandeln selber machen.
Gut zu Wissen
Nährwerte
Wie entferne ich die Karamellreste aus der Pfanne?
Gebrannte Mandeln selber machen ist zwar eine ziemliche Sauerei, aber die Pfanne bekommt man sehr einfach wieder sauber. Einfach etwas Wasser in die Pfanne geben und alles aufkochen. Der Zucker verflüssigt sich wieder und kann so leicht abgespült werden.
Welche Mandelsorte für gebrannte Mandeln?
Für gebrannte Mandeln benötigt ihr süße Mandeln. Eine Sorte, die auch in Deutschland wächst, sind die sogenannten Krachmandeln. Hierbei handelt es sich um Süßmandeln mit einer leicht zu knackenden Schale. Diese Sorte wird auch häufig zum Backen genutzt oder auch im Müsli. Auf keinen Fall solltet ihr Bittermandeln verwenden, da sie unbehandelt giftig sind.
Wie bleiben gebrannte Mandeln knusprig?
Gebrannte Mandeln haben leider die Eigenschaft, dass sie nach einiger Zeit weich und klebrig werden. Wenn ihr sie nicht direkt vor dem Verzehr zubereitet, solltet ihr sie luftdicht und vor allem trocken verpacken. Gut eignen sich etwa Einmachgläser, die eure selbstgemachten gebrannten Mandeln sicher vor Luft und Feuchtigkeit schützen. Ebenso effektiv, aber nicht ganz so schön, ist das Vakuumieren in Vakuumbeuteln. So bleiben die Mandeln definitiv geschützt und knusprig.